Эссе
«Учитель - строитель души детской»
Много прекрасных слов посвящено педагогам. Учитель не просто обучает детей - он строит великолепный дом: заливает фундамент незыблемых знаний, возводит крепкие стены умений, укрепляет мощную крышу навыков, необходимых в дальнейшей жизни ребенка, человека, личности. Это выполнимо, это легко в работе с ребенком, обладающим способностями и развитым по возрасту; умному и крепкому малышу легко привить любовь к наукам.
Но как возводить здание на зыбкой и неустойчивой почве? Как научить ребенка, не обладающего достаточным интеллектом, ребенка, имеющего сочетанные дефекты в развитии, приводящие не просто к слабым когнитивным возможностям, но и к низкой учебной мотивации или к полному ее отсутствию?
Многие годы на эти вопросы трудно было найти ответы. Общество не могло, да и не готово было их решать. Не способно было открывать свои сердца и души навстречу детям с особенностями в развитии. Десятилетиями их прятали в специнтернатах, держали взаперти дома, стыдясь их, избавлялись медицинскими способами.
Но число таких детей не уменьшалось, а, напротив, возрастало. Педагоги, врачи и просто неравнодушные люди посвящали свои жизни этим детям. Постепенно их знания и опыт, как редкие драгоценные жемчужины, собирались, и возникла наука - дефектология. И люди, занимающиеся этой наукой, стали называться дефектологами.
Дефектолог. Кто он? Зачем он нужен? Общество не понимало.
Благодаря неоценимому вкладу Ж. Итара, Л. С. Выготского, Т. А. Власовой, Д. И. Азбукина, В. М. Бехтерева и многих других, дефектология развивалась, росла и давала свои великие плоды. Были разработаны теории подходы в обучении и воспитании детей с особенностями в развитии. Вышли в свет специальные учебники и книги для обучения каждой категории таких детей. Открывались школы, центры, институты по обучению и социализации. Активно развернулась пропаганда в обществе по принятию особенных людей. Хоть и медленно, но все же окружающая среда стала меняться и для них. Это и благоустройство жизненного пространства, возможность обучения и дальнейшего трудоустройства. Все это сделано благодаря упорному труду дефектолога.
Но и это еще не все. За каждым ребенком стоит семья. От появления в семье особенного ребенка не застрахован никто. На это не влияют ни социальный статус семьи, ни образование родителей, ни национальность. Просто так бывает. Чтобы родители малыша не остались со своей проблемой наедине, им нужна помощь, обучение и, наконец, поддержка. И этот труд также на плечах дефектолога. С момента поступления ребенка в школу и до ее окончания дефектолог становится членом семьи, проживающим все взлеты и падения, радости и горести, успехи и неудачи.
Мы можем гордиться тем, что в мир перестает отводить глаза от особенных детей, бояться и стыдиться их, винить во всем их родителей. Но, тем не менее, работы еще так много.…
Для простого обывателя профессия дефектолога и все, что с ним связано - tabula rasa (чистая доска). Признаюсь, что и для меня когда-то это было именно так.
Говорят, не мы выбираем свой жизненный путь, но нас ведут туда, где мы нужнее всего. Когда-то, работая в детском саду, и после, решив пойти другой дорогой, я не могла представить, что, спустя какое-то время, буду дарить свое сердце детям со светлыми глазами и совершенно уникальными судьбами.
Меня часто спрашивают, почему я работаю с этими детьми, считая, что детям без особенностей в развитии я могу дать больше, чем моим «особым» ученикам. Те, кто спрашивают, просто не понимают, что к этим детям меня привела Вселенная. Мне дано умение видеть красоту в обычных вещах, радоваться малому, незначительному, незаметному для окружающих. Кто-то должен учить видеть прекрасное в окружающем мире и особых детках. Почему не я? Ведь каждый мой ученик прекрасен и уникален. Особенный? Да, особенный! Как трудно ему все дается!.. Тем ценнее его маленькие достижения, тем искреннее его радость от таких незначительных для всех других людей успехов.
Благодаря тому, что дефектолог - это мое второе образование, и, наверное, первое осознанное, я могу трезво сравнивать подходы в обучении и воспитании детей. И, как ни парадоксально, но именно здесь, в дефектологии, красной линией идет новаторство, прогрессивные идеи.
Дефектолог - звучит гордо. Дефектолог - профессия будущего, настоящего, вечного…